留学社区

目录

2017年二级理财规划师测试题与答案

【 liuxue86.com - 二级理财规划师 】

  出国留学网小编们精心为广大考生准备了“2017年二级理财规划师测试题与答案”,各位同学赶快学起来吧,做好万全准备,祝各位同学考试顺利通过。更多相关资讯请持续关注出国留学网。

  单项选择题

  1.家庭与事业形成期的理财优先顺序是(  )。

  A.消费支出规划、现金规划、保险规划、投资规划、税收筹划、子女教育规划

  B.保险规划、现金规划、消费支出规划、投资规划、税收筹划、子女教育规划

  C.现金规划、税收筹划、消费支出规划、投资规划、保险规划、子女教育规划

  D.子女教育规划、保险规划、现金规划、税收筹划、消费支出规划、投资规划

  【答案】A, 【页码】P13, 【考点】不同生命周期不同家庭类型的理财规划

  2.以下不属于个人财务安全衡量标准的是(  )。

  A.是否有稳定充足收入

  B.是否购买了适当保险

  C.是否享受社会保障

  D.是否有遗嘱准备

  【答案】D,【页码】P6, 【考点】家庭财务安全的8个指标

  3.家庭与事业成长期的理财优先顺序是(  )。

  A.保险规划、子女教育规划;投资规划;养老规划、现金规划;税收筹划

  B.现金规划;保险规划、子女教育规划;投资规划;养老规划、税收筹划

  C.子女教育规划;现金规划;保险规划、投资规划;养老规划、税收筹划

  D.子女教育规划;保险规划、投资规划;养老规划、现金规划;税收筹划

  【答案】D,【页码】P13, 【考点】不同生命周期不同家庭类型的理财规划

  4.退休前期的理财优先顺序为(  )。

  A.退休规划、投资规划、税收筹划、现金规划、财产传承规划

  B.财产传承规划、退休规划、投资规划、税收筹划、现金规划

  C.投资规划、现金规划、财产传承规划、退休规划、税收筹划

  D.税收筹划、现金规划、财产传承规划、退休规划、投资规划

  【答案】A,【页码】P13, 【考点】不同生命周期不同家庭类型的理财规划

  5.日常生活储备主要是为了(  )。

  A.应付家庭主要劳动力因为失业或者其他原因失去劳动能力,或者因为其他原因失去收入来源的情况下,保障家庭的正常生活

  B.应对客户家庭因为重大疾病、意外灾难、犯罪事件、突发事件等的开支所做的准备,预防一些重大事故对家庭短期的冲击

  C.应对客户家庭的亲友出现生产、生活、教育、疾病等重大事件需要紧急支援的准备

  D.保留一部分现金以利于及时投资股票、债券等

  【答案】A,【页码】P9, 【考点】现金保障优先的原则

  6.基本的家庭模型有三种,以下不属于这三种家庭模型的是(  )。

  A.青年家庭

  B.中年家庭

  C.老年家庭

  D.壮年家庭

  【答案】D,【页码】P12, 【考点】家庭模型

  7.下列关于理财规划步骤正确的是(  )。

  A.建立客户关系、收集客户信息、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

  B.收集客户信息、建立客户关系、分析客户财务状况、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

  C.建立客户关系、收集客户信息、制定理财计划、分析客户财务状况、实施理财计划、持续理财服务

  D.建立客户关系、分析客户财务状况、收集客户信息、制定理财计划、实施理财计划、持续理财服务

  【答案】A,【页码】P19, 【考点】理财规划流程

  8.下列违反客观公正原则的是(  )。

  A.理财规划师以自己的专业知识进行判断

  B.理财规划过程中不带感情色彩

  C.因为是朋友,所以在财务分配规划方案中对其偏袒

  D.对于执业过程中发生的或可能发生的利益冲突应随时向有关各方进行披露

  【答案】C,【页码】P27, 【考点】理财规划师职业道德准则之二客观公正原则

  9.非执业理财规划师违反职业道德,行业自律机构的制裁措施不包括(  )。

  A.取消其理财规划师资格

  B.终生不得执业

  C.不得再次参加理财规划师职业资格考试

  D.罚款

  【答案】D,【页码】P32, 【考点】行业自律机构的制裁措施

  10.(  )是整个理财规划的基础。

  A.风险管理理论

  B.收益最大化理论

  C.生命周期理论

  D.财务安全理论

  【答案】C【页码】P11, 【考点】个人理财规划的概念

  11.青年家庭理财规划的核心策略是(  )。

  A.防守型

  B.攻守兼备型

  C.进攻型

  D.无法确定

  【答案】C,【页码】P10, 【考点】家庭类型与理财策略相匹配

  12.理财规划的必备基础是(  )。

  A.做好现金规划

  B.做好教育规划

  C.做好税收筹划

  D.做好投资规划

  【答案】A,【页码】P14, 【考点】现金规划的重要性

  13.在下列理财工具中,(  )的防御性最强。

  A.固定收益证券

  B.股票

  C.期货

  D.保险

  【答案】D,【页码】P16, 【考点】理财工具之二保险

  14.单身期的理财优先顺序是(  )。

  A.现金规划, 消费支出规划, 投资规划

  B.现金规划, 投资规划 , 消费支出规划

  C.投资规划, 现金规划, 消费支出规划

  D.消费支出规划 , 现金规划, 投资规划

  【答案】A,【页码】P13, 【考点】不同生命周期不同家庭类型的理财规划

  15.理财规划的最终目标是要达到(  )。

  A.财务自主要功能

  B.财务安全

  C.财务自主

  D.财务自由

  【答案】D,【页码】P6, 【考点】财务自由的概念

  多项选择题

  16.衡量个人或家庭的财务安全性的标准,包括其是否有稳定、充足的收入,个人是否有发展潜力,是否有适当的住房外,还包括(  )。

  A.是否享受社会保障

  B.是否有适当、收益稳定的投资

  C.是否有充足的现金准备

  D.是否有额外的养老保障计划

  E.是否购买了适当的财产和人身保险

  【答案】ABCDE,【页码】P6, 【考点】财务安全的8个指标

  17.家庭与事业形成期的理财目标有(  )。

  A.购买房屋、家具

  B.子女出生和养育费用

  C.建立应急基金

  D.购买保险

  E.建立退休基金

  【答案】ABCDE,【页码】P13, 【考点】不同家庭类型的理财需求

  18.理财规划师职业操守的核心原则就是个人诚信。下列有关正值诚信原则的说法正确的有(  )。

  A.正直诚信要求理财规划师诚实不欺,不能为个人的利益而损害委托人的利益

  B.正直诚信原则要求理财规划师不仅要遵循职业道德准则的文字,更重要的是把握职业道德准则的理念和灵魂

  C.正直诚信的原则决不容忍欺诈或对做人理念的歪曲

  D.正直诚信原则要求理财规划师以自己的专业知识进行判断,坚持客观性

  E.即使理财规划师并非由于主观故意而导致错误,或者与客户存在意见分歧且该分歧并不违反法律,此种情形与正直诚信的职业道德准则也不相违背

  【答案】ABCE,【页码】P27, 【考点】正直诚信原则

  19.以下属于理财规划组成部分的有(  )。

  A.现金规划

  B.投资规划

  C.风险管理和保险规划

  D.教育规划

  E.消费支出规划

  【答案】ABCDE,【页码】P14, 【考点】理财的8大规划内容

  20.建立客户关系的方式多种多样,通常包括(  )。

  A.电话交谈

  B.互联网沟通

  C.书面交流

  D.面对面会谈

  E.熟人介绍

  【答案】ABCDE,【页码】P19, 【考点】建立客户关系的方式

  21.如果执业理财规划师违反职业道德准则和执业纪律规划,理财规划师将受到行业自律协会的制裁。制裁措施主要有(  )。

  A.不得再次参加理财规划师资格考试

  B.吊销执照

  C.警告

  D.暂停执业

  E.罚款

  【答案】BCDE,【页码】P32, 【考点】行业自律协会的制裁措施

  22.下列关于理财规划的说法正确的有(  )。

  A.是简单的金融产品销售

  B.强调个性化

  C.经常以短期规划方案的形式表现

  D.通常由专业人士提供

  E.是一项长期规划

  【答案】BCDE,【页码】P5, 【考点】理财规划的概念

  23.理财规划师在为客户提供理财服务的过程中,应遵循一定的原则(  )。

  A.整体规划

  B.提早规划

  C.现金保障优先

  D.追求收益优于风险管理

  E.消费、投资与收入相匹配

  【答案】ABCE,【页码】P10, 【考点】理财规划的7个原则

  24.退休期的理财需求分析包括(  )。

  A.保障财务安全

  B.储蓄和投资

  C.建立信托

  D.准备善后费用

  E.遗嘱

  【答案】ACDE,【页码】P13, 【考点】退休期的理财需求

  25.家庭消费支出规划主要包括(  )。

  A.住房消费规划

  B.汽车消费规划

  C.信用卡消费规划

  D.教育支出规划

  E.个人信贷消费规划

  【答案】ABCE,【页码】P14, 【考点】家庭消费支出规划的具体内容

  判断题(请在正确的题目后的括号内画“√”,在错误的题目后括号内画“×”,下同)

  26.理财规划是一个人一生的财务计划,是理性的价值观和科学的理财计划的综合体现,因此,理财规划一经制订就不得改变。(  )

  【答案】×,【页码】P6, 【考点】理财规划的定义

  27.理财规划首先应该考虑的因素是风险,而非收益。(  )

  【答案】√,【页码】P10, 【考点】风险管理优于追求收益的原则

  28.对于执业会员和非执业会员的制裁措施相同,应一律对待。(  )

  【答案】×,【页码】P32, 【考点】行业自律协会的制裁措施

  29.当支出在总收入以下但在投资收入以上时,达到了财务自由。(  )

  【答案】×,【页码】P6, 【考点】财务安全与财务自由的关系

  30.为客户制定的投资规划收益越高,理财规划师水平就越高。(  )

  【答案】×,【页码】P15, 【考点】投资规划的具体内容

  想了解更多二级理财规划师网的资讯,请访问: 安徽二级理财规划师

本文来源:https://licaishi.liuxue86.com/a/3029287.html
延伸阅读
温故得以知新。距离2017年理财规划师考试还有105天,出国留学网理财规划师栏目的小编精心为您准备“二级理财规划师高频考点:制定财产分配方案”,快来跟小编一起复习吧!想了解更多资讯
2017-08-04
温故得以知新。距离2017年理财规划师考试还有105天,出国留学网理财规划师栏目的小编精心为您准备“2017年二级理财规划师考试讲义:分析财产分配工具”,快来跟小编一起复习吧!想了
2017-08-04
你还在为考试担忧吗?你还在为如何提高分数苦恼吗?那就来出国留学网吧,小编为你整理2017年理财规划师考试案例分析哦,欢迎广大考生前来学习,希望你能轻松过考!26岁的李先生,未婚,有
2017-07-23
你还在为考试担忧吗?你还在为如何提高分数苦恼吗?那就来出国留学网吧,小编为你整理2017年理财规划师考试案例分析哦,欢迎广大考生前来学习,希望你能轻松过考!本期案例:28岁的小宋和
2017-07-23
你还在为考试担忧吗?你还在为如何提高分数苦恼吗?那就来出国留学网吧,小编为你整理2017年理财规划师考试理财误区哦,欢迎广大考生前来学习,希望你能轻松过考!2017年理财规划师考试
2017-07-23
出国留学网为大家提供“2017年二级理财规划师考点:理财规划实施”供广大考生参考,更多资讯请关注我们网站的更新!2017年二级理财规划师考点:理财规划实施一、取得客户授权:客户授权
2017-07-08
出国留学网为大家提供“2017年二级理财规划师考点:理财服务”供广大考生参考,更多资讯请关注我们网站的更新!2017年二级理财规划师考点:理财服务理财服务不是一次性完成的,它除了包
2017-07-08
出国留学网为大家提供“2017年二级理财规划师考点:交付理财规划方案”供广大考生参考,更多资讯请关注我们网站的更新!2017年二级理财规划师考点:交付理财规划方案一、首次交付1、制
2017-07-08
理财规划师考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网理财规划师栏目为各位同学准备了“二级理财规划师2017考点:实收资本”,希望对各位考生有帮助。&ldqu
2016-12-27
二级理财规划师考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网竭尽全力为各位同学准备了“二级理财规划师2017《综合评审》考点”,希望对各位考生有帮助。邹小姐在股
2016-12-12